一、捡的乌龟放生好还是养着好1、我们做课的时候要念诵好多仪轨、偈诵、祈祷文,要求大家尽量唱着念,慢慢念。2、这样比较容易思维观想。对于一个老修行人来说,对于一个有成就的人来说,速度快一点没问题。但是我们这些初学者没有一定的修行,没有一定的定力,若是念快了,很难思维和观想。边念边思维,边念边观想。三藏十二部显密一切经典的精髓都包含在早、晚课等修法的内容里。我们做课、唱诵的时候,是不是从心里念?现在时间久了,念多了,很多人开始没有兴趣,没有信心了,不太爱念了。这就说明你没有边念边观想,没有边念边思维,你没有把心融入到修法中。若是你能把注意力专注在这上面,把自己的心投入进去,你会越念越想念,这是一种最大的享受。
3、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”4、念三皈依三遍(“皈依佛皈依法皈依僧皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛皈依法皈依僧皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)5、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业皆由无始贪恚痴从身语意之所生一切我今皆忏悔)6、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!7、南无宝髻如来南无宝胜如来南无妙色身如来南无阿弥陀佛南无地藏菩萨摩诃萨8、首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.?9、在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。10、如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。?二、福清放生地方有几个1、细心周到:放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.2、放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。3、六字大明咒当然有用。

不论是六字大明咒,还是一句“南无佛”,都可以种下解脱的种子。当然,完整的放生仪轨就更好了。

索达吉堪布所述的《闻法的功德》中讲到:我等大师释迦牟尼佛曾经在翠绿的花园当中给别人说法的时候,他的旁边有五百个天鹅,当时天鹅听到说法的声音,死后都转生到三十三天去了,光是听到这样的法音也能得到解脱,把他们原来恶趣的身躯都以丢下了,最后都得到天人的身体。

在无垢光尊者的《如意宝藏论》中观音菩萨到地狱里面去,看到很多众生受苦,非常可怜,这时观音菩萨念六字大明咒“嗡玛呢巴美哄啥”一念此咒时,地狱里十万多众生得到解脱。

然后观音菩萨又到饿鬼的境界中去了,还是念“嗡玛呢巴美哄啥”时饿鬼当中很少数的众生得到了解脱,并且他们都往生极乐世界得到不退果,一方面讲观音菩萨是成就者,一方面观音菩萨也没有其它方法来救度他们,只有念观音菩萨的心咒,让他们听到咒音,才能得到解脱。

汉地一本书中讲到一位和尚经常放生,笼子里面很多鸟,他放时就念观音菩萨心咒,有一百多只鸟,它们死后都生到了三十三天,落拉穹波仁波切的极乐世界愿词的讲义中说,曾经有一个老人,他在放牛的时候,总是念观音心咒或莲花生大师心咒。

这个人经常拿一个手杖,累的时候就拄着手杖休息,还是不停的念心咒一次他正休息的时候,手杖压到了一个青蛙,他没有看见,还是一边休息一边念咒,青蛙也听到了念咒声。当老人发现青蛙时由于压力太大青蛙已经死了,老人为他念了很多经,最后它得到了解脱,往生刹土。

丹增嘉措活佛著[藏传佛教放生文]《动物欢喜园》中讲到:此六字大明咒,在旁生耳边念诵,功德亦极大。从前,有座名叫“括莫积”的城市,那里有个肮脏的沼泽地,生有成千上万的虫子。圣者观世音变成一只金色蜜蜂来到那儿,口诵六字大明咒──那些众生因此而往生到极乐世界里,都变成了名叫“口溢香”的菩萨──有此历史记载。

在《不空绢索经》中也讲道:在旁生耳畔诵此圣者观世音菩萨心咒,旁生从恶趣中解脱,往生极乐刹土。诺那活佛开示:此大明咒不但持诵书写与观想有功德,只要此真言着于身,触于手,耳闻目见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德。

一切诸佛菩萨的身语意都含摄在这个咒的音上。师兄在放生的时候让众生听闻到,彼等所获法益实为无量无边。又何愁何疑“有用”“无用”?但今后的放生最好还是将“放生仪轨”全盘念诵,则更为善妙,圆满。4、我们所想的是因果关系,而其他人所想的是效率,这是非常矛盾的,是无法阻止的,所以,让我们非常矛盾和不安,所以很多人来问我,如何解决这个问题,如何看待这个问题,是否仍有必要坚持释放我们的生命,这种释放是否仍然有意义?5、对于这样的事情我很理解大家,但是我希望大家还是坚持放生比较好,为什么呢?佛教讲因果,无论众生得到一切的幸福,还是遭受任何的一点磨难痛苦,其根本的原因都是过去所造的善恶的因缘所致,所以我们放生的鱼类也好,还是鸟类也罢,它们的因缘业力也是不同的,所以有些经过我们的放生,便回到了大自然,得到了自由,也有些由于业力所使,而又被网捕,进入痛苦的深渊。但是不管怎么样,我们的放生还是有用的,因为至少在我们对它放生的一刹那,它的内心远离了畏惧,与此同时我们也修行了慈悲,行菩萨道。6、这有一个比喻,我们将所有的众生都看做我们过去世的父母,而父母疾病缠身痛苦不堪,年纪已经很老了,医生告知我们父母身患绝症,病已经不可能治好,那么作为儿女的我们又如何呢?肯定是安慰他们,让他们远离畏惧,然后放宽心安心治疗,然后给予最好的照料,而绝不会因为父母的老迈,且由于疾病不可能治愈,而放弃治疗,甚至置之不理。所以同样的道理,放生亦是如此,把所有的众生视作过去世的父母,我们愿救拔他们,哪怕令其获得短暂的安乐,而不会舍弃所有的众生。这也是我们真正的修行大乘菩萨的精神。7、治疗刮痧时应避风和注意保暖8、治疗刮痧时应避风,注意保暖。室温较低时应尽量减少暴露部位,夏季高温时不可在电扇处或有对流风处刮痧。因刮痧时皮肤汗孔开泄,如遇风寒之邪,邪气可通过开泄的毛孔直接人里,不但影响刮沁的疗效,还会因感受风寒引发新的疾病。9、治疗刮痧使汁孔汗泄,邪气外排,要消耗部分体内的津液,刮痧后饮热水一杯,个但可以补充消耗部分,还能促进新陈代谢,加速代谢产物的排出。10、治疗刮痧后,为避免风寒之邪侵袭,须侍皮肤毛孔闭合恢复原状后,方可洗浴,一般约3小时左右。但在洗浴过程中,水渍未干时,可以刮痧。因洗浴时毛孔微微开泄,此时刮痧用时少,效果显著,但应注意保暖。

参考资料