一、那里可以放生林蛙

1、

家里一直不富裕,或者说过的紧巴巴,现在我童年的记忆里,印象最深的是小学三年级时学校组织旅游,花了些钱买零食,回家父亲第一次打了我。还有当年打补丁的衣服,我可能是班上穿的最破的女孩,那个自卑,到现在我还深深的记得,同学聚会时想起还时常自卑。因为我现在仍然很穷,相比起事业成功、功成名就的同学,已经是垫底的了。每天为了生活而奔波,还房贷,供孩子上学,常常想给父母些零花钱都是手头拮据。只是,自从去年接触到了佛法,喜欢上了放生,也偶然的寄点钱印经书。只是都少得可怜。因为喜欢,一直想坚持下去,只是供养父母的钱就少了不少。因此,我的老公曾劝我(对于我学佛,老公不支持不反对,知道这是好事,但他不相信放生印经书能有什么好运,还时常的笑我学佛入了魔,学成傻子了),何不把放生印经书的钱供养父母,父母尚且不养,何以养众生?觉得老公说的也有道理,毕竟家里紧巴巴,老公已经很累的在挣钱,我挣钱少还把钱扔到水里(老公的话),老公不反对已经是好老公。每次回父母家看到给父母很少的钱父母都欣慰不已的情形,有时也在疑惑自己做的对不对。前几天看了小家里的一篇文章,觉得想通了好些,以钱财供养父母,父母得到的不过只是一时的好,放生一年了,父亲身体健健康康的心情也不错(只是母亲还时常腿疼胆疼),或者放生冥冥之中对父母也有好处。只是,现在不心疼放生印经书的钱了(前一阵子苦恼过,心疼过),慢慢吧,希望有更多的能力放生印经书,更希望有更多的能力供养父母,让父母高兴安心。南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,保佑天下所有的父母健康长寿,心情愉快,能往生西方极乐世界。

2、

可能很多人都不了解放生,有人会问我为什么要放生?放生有什么好处?
◎放生就是给物命众生一个机会。一个重获自由,重拾生机的机会;一个皈依三宝,听闻念佛的机会,千万不要因为任何的毁谤阻挠,让受苦受难的物命,一点机会都没有。
◎放生也是给我们自己一个机会。一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,清除业障的机会,千万不要因为任何的讥议批评,让业重福薄的我们,一个机会都没有。
◎救众生如同救一佛子,更等於救一未来佛。
◎修行人以念佛为正行,以放生为助行。
◎我们在放生的过程中,事实上受益最大的还是自己。因为在放生的行为中,自己不仅偿还了宿世的杀债,而且物类感恩,龙天护持,诸佛欢喜。
◎在放生的仪式中,我们自己也跟著物命一起皈依,一起忏悔,一起念佛,激发了自己本具的菩提种子与慈悲心,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,藉此功德,正好作为自己往生西方极乐世界的资粮。
◎诸佛以慈悲为心,放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性,放生就是长养吾人的大慈悲心。常行放生,则常养慈悲,常行放生,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,常行放生,自心充满了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?
◎放生,正是佛陀亲口告诫我们长养慈悲灭罪消愆的最好方法。
◎跟随佛陀,跟随历代诸祖大德,跟随善知识的步伐,努力实践,终生不悔不倦。
◎但愿所有世人,力行放生;更愿所有念佛人,常行放生,因为放生功德,最为第舍此不行,是谓痴狂!
父母教子女,老师教学生,记者赞放生,作家弘扬放生,出版商提倡放生,明星现身说法带放生,政府首长鼓励放生,富翁用钱放生,盖放生园,弘法人开示放生。那么世界将无限美好!

3、持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,必然有求必应。

4、消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

5、学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

6、在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

7、佛教徒的慈悲,对有情众生是"见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉",对生命充份的尊重。所以不仅不杀生,进而倡导放生。

8、有人为了庆生、祝寿,让人抓鸟、捕鱼再来放生,飞鸟、鱼虾禁不起折腾便死了;豢养的鸟类无求生能力,买来一放出去就死了;买毒蛇放生,危害人的安全;把乌龟放到放生池吃鱼;把食人鱼放生到鲤鱼潭、日月潭吃人;把淡水鱼放到海里,把海水鱼放到淡水中,我不杀伯仁,伯仁却因我而死。举凡刻意的放生、不当的放生,美其名叫放生,实际上是不道德的。应该提倡随缘放生,不要刻意放生,进而要护生。

9、佛教以人为本,放生最基本是要"放人",放人一条生路:给人方便、给人欢喜、给人希望、给人方便、给人离苦、给人救济。

10、"情与无情,同圆种智",对无情而言,那怕是一茎花草、一枝笔、一张桌椅、一块地毯,任何物品也有生命,应善尽维护其功能,延长其寿用,创造其价值,这是佛教对放生的广义诠释。

二、放生好日子2023

1、“最好放生本土种的子一代”,记者专程前往中国水产科学研究院珠江水产研究所采访,副所长罗建仁告诉记者:“通俗地讲,就是不要放生那些外来品种,如巴西龟、埃及塘虱等外来品种千万不能随意放生野外,像雀鳝、清道夫这样带攻击性的肉食鱼类也不能随意乱放”。罗建仁介绍道,外来品种如巴西龟,其原产美国、墨西哥和巴西,是一种外来入侵物种,它生长速度快,繁殖能力强,易存活,一旦放生野外,会大量掠食其它生物资源,使其它的种类遭到毁灭性破坏。现在巴西龟已被世界自然保护联盟列为世界最危险的100个入侵物种之一。

2、“罗非鱼(即非洲鲫鱼)也不宜放到江河野外”,罗建仁解释说:“罗非鱼的生存、繁殖力非常强,如果随意放到野外,它们可以迅速挤占别的鱼类的生存空间。“如此,生物多样性也就无法保持了”。罗建仁说,如果再不加以防范,就会出现某种鱼过于强大,另外的鱼就会减少甚或消失,造成生物链的缺失,导致生态不平衡,生态灾难就可能发生。

3、专家建议,如果放生能够结合江河渔业资源的状况,目前该放些什么,不该放什么,统一由渔政部门监管好,达到增殖放流的目的,“则善莫大焉”。

4、可以继续放生鱼类、乌龟等。他们不怕冷的。可以直接放生,如果水面结冰,可以直接打开湖水的冰块放生,没问题,佛菩萨加持,他们生活的很好的。

5、靠近山林的地方,可以放生鸟类。鸟类不怕寒冷。

6、可以捐款不寒冷地域的放生组织放生。这样可以实现一年四季放生。

7、可以先停止放生,转作“施食”。因为,施食也是放生的一种方式,而且时间快、不需要花费用、感应还十分巨大。施食功德十分巨大,能够促进放生的功德,加快富贵吉祥出现。

8、可以集中念佛号。冬天可以多念佛号,回向给冤亲债主和自己的梦想愿望。你可以和冤亲债主说一下“天冷了,无法放生,你将通过念佛号回向给他们”,这样他们就会理解你的。

9、戒杀放生的事迹,浅显而易懂。戒杀放生的道理,深晦而难明。如果不明白其中的道理,纵然能实行放生的举措,决不能生起极尽诚敬的态度和恻隐之心。那么放生的功德利益,就会随着心量的窄小而变得微弱和浅薄了。倘若遇到不明白道理的人阻碍、诽谤,于是就容易被这些人改变放生的行持。而一腔善心、热情,随即就被消灭的情形往往很多。因此,在此不回避繁复的文词章句,用来陈述其中的道理。以使得万物都能共同沐浴佛法的慈悲恩德,人民各自都能培植幸福、利益。用真诚的厚泽深仁,消灭自己和他人的杀生的恶报。使得大家都能够健康长寿,共享天年。还要大家请用这一功德回向往生西方极乐世界,那么,就能永远出离轮回苦海,超越三界诸天之上,做阿弥陀佛的弟子,作莲池海众的良友,希望读者能够努力实行。

初一放生鱼上午放生好还是下午放生好,放生途中买的鱼死了,这是放生还是杀

10、或者有的人会问:“鳏寡孤独、贫穷患难的人世间到处都有,为什么不去救济他们,而却汲汲于毫不相干的异类众生,这样不是颠倒了缓急轻重了吗?”


参考资料